白ごはん.comチャンネル

寒い一日です。最近は、たまったキットを粛々と制作しています。

 

最近、気に入っている料理のYouTubeです。シンプルでとても分かりやすいです。

 

 

サイトとの連携も参考にさせていただきたいと思います。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


CLUB HARIE(クラブハリエ)の焼き菓子

先日、CLUB HARIE(クラブハリエ)の焼き菓子をいただきました。滋賀出身のお菓子屋さんです。最近は、たくさん販売されている場所があります。バームクーヘンが有名ですが、焼き菓子もとても美味しかったです。

 

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


12月31日のおせち料理の準備

下関は晴れています。午前にふぐ刺しを買いにスーパーに行った帰り、子どもを連れたいとこに会い、うちで少し話をしました。

 

今日は、焼き物を中心におせち料理の準備をしました。

 

「紅白のしっとりしし肉巻き」タレを絡めているところ。

 

本当は牛肉でするレシピですが、父が猪の猟をするのでしし肉で作りましたが巻きにくかったです。無事に大根にんじんの紅白模様ができますように・・・。

 

「とり肉のさんしょう焼き」この後、冷まして四角く切り粉さんしょうをふる。

 

父親は、あまりおせち料理が好きではありません。なるべく少量で柔らかい料理を作ったつもりです。どうか食べますように・・・。

 

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


12月30日のおせち料理の準備

下関は、晴れています。今日は午後からおせち料理の準備をしました。

 

「野菜のうま煮」椎茸の戻し汁で、下茹でしているところ。

 

盛り付けの時は、もっときれいになる予定。基本的に花型などはもったいないのでしません。にんじんも皮付きです。味付けは、薄口しょう油、砂糖、みりん、だしの素です。

 

「大根の酢の物」塩ひとつまみで大根の水分を取っているところ。その後は洗ってよく絞る。

 

生姜を入れています。当日は、ゆずの皮を入れます。そのままでもいいですし、あまった白身の魚の刺身を混ぜても美味しいです。味は、酢:砂糖が4:1で、だし昆布を下に敷いています。お好みで、しょう油やだしの素を少々入れます。

 

さやえんどうとにんじんと大根の下ごしらえ。

 

さやえんどうは、塩茹でして冷凍保存します。野菜のうま煮の飾り付けの時に使います。にんじんと大根は、しし肉の肉巻きの時に使用するので明日まで野菜室で保存します。

 

「黒豆チーズ」

 

クリームチーズは、常温に戻します。黒豆は、水気をクッキングペーパーで拭き取ります。ゼラチン5gを大さじ2のお湯で溶き、クリームチーズ、黒豆とともに混ぜあわせます。細長いタッパにラップを敷き、クリームチーズ・黒豆を流し込みます。少し冷やして成形できる固さになったら、寿司すだれに巻いて冷蔵庫で冷やします。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


いわゆるおせち料理は少なくアレンジ

朝目覚めると、屋根に薄っすら雪が積もっていました。今日は晴れときどき曇りで、とても寒いです。

 

明日からおせち料理の準備をします。今年から「数の子」、「黒豆」、「田作り」といったものは毎年残ってしまうので市販で少量用意してアレンジものを用意することにしました。

 

・「数の子」は、市販の「数の子わさび」

・「田作り」は、ぎんぽ白魚と川海老のくるみ和えの「磯くるみ」を代用

・「黒豆」は、クリームチーズと和えて「チーズ黒豆」に

 

【2019年 おせち料理のメニュー】★以外は12月31日に作る

 

小鉢

・野菜のうま煮★

小鉢

・大根の酢の物★

小鉢

・ほうれん草のお浸し

 

オードブル

・とり肉のさんしょう焼き

・だて巻き風卵焼き

・紅白のしっとりしし肉巻き

・たたきごぼう

 

オードブル

・チーズ黒豆★

・磯くるみ★

・数の子わさび★

・紅白かまぼこ★

 

汁物

・牡蠣のお味噌汁★(当日作る)

 

・お刺身かフグ刺し★(当日新鮮なものを購入)

 

以上

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


龍鳳 抹茶味(俵屋吉富)

「龍鳳 抹茶味」半棹 864円(税込)

 

俵屋吉富さんの雲龍シリーズは前から食べたかったのですが、高級和菓子なのでなかなか買うのに勇気がありませんでした。この度は、雲龍シリーズの中で「龍鳳 抹茶味」を買ってみることにしました。

 

この雲龍シリーズは俵屋吉富七代目菓匠・石原留治郎が相国寺所蔵の「雲龍図」(狩野洞春)に感名を受け和菓子として表現できないかと思い作られたもので、村雨餡とよばれるそぼろで小倉餡を巻き込み作られた独特の姿をした和菓子です。

 

「龍鳳 抹茶味」は宇治産抹茶の味や香りが濃く、村雨餡の中に白餡が盛り込まれたしっとりとした美味しいお菓子でした。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


セロリの葉と厚揚げの炒め物 - 副菜 -

セロリは、野菜スティックにしたり、サラダにしたり、お肉と炒めたりしますが、葉をどう調理するのがよいか、いつも迷います。おひたしのゴマあえは定番ですが、その他にもバリエーションを持ちたいものです。

 

 

セロリの葉はパクチーとよく似ていて、香りと苦みに特徴があります。厚揚げとの炒め物はオイスターソースと粗びきコショウでそれらの存在感は、かなり薄まる料理です。

 

≪セロリの葉と厚揚げの炒め物≫(2〜3人分)

 

・セロリの葉(軸も含む)・・・3束くらい

・厚揚げ・・・1パック(200〜300g)

・料理酒・・・大さじ1

・オイスタソース・・・大さじ1

・しょうゆ・・・少々

・砂糖・・・少々

・粗びきコショウ・・・お好み

・サラダ油・・・小さじ2

 

(作り方)

.札蹈蠅亮瓦良分はとりわけ斜め薄切りし、葉とわける。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚小さじ2を熱し、軸の部分を炒める。

8揚げを細長に切りにしプライパンに加えて炒め料理酒をふり、葉の部分も加えサッと炒める。

ぅイスターソース、しょうゆ、砂糖で味をつけ、仕上げに粗びきコショウを振る。

イ皿に盛りつけるときは、厚揚げとセロリをわけて盛り、再度粗びきコショウを振って仕上げる。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


ちりめん山椒(京佃煮舗 やよい)

 

先日、鐘ヶ江さんにおうかがいしたとき、京佃煮舗「やよい」のちりめんおじゃこを手土産にいただきました。

 

ちりめんじゃこは、九州・四国産、実山椒は、兵庫県丹波地方のやわらかい品のみを使用とのこと。最近は、お昼ごはんにおにぎりを作って食べているので、このちりめん山椒を混ぜて作るととても美味しかったです。

 

梅田阪神にも販売されているようなので、今度買い求めたいと思います。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


御菓子司「城崎屋」

 

生徒さんより城東区にある御菓子司 城崎屋のみたらし団子と果物の大福をいただきました。生徒さんと美味しくいただきました。ありがとうございました。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


京菓子司「末富」

 

最近、和菓子職人の山口祥二さんがよくテレビに出演されています。京都下京区に本店がある京菓子司「末富」の代表者の方です。この京菓子司は、お茶席やお祝い事などのオーダーメイドの和菓子作りを積極的に作っていらっしゃいます。

 

お客さまから「どのようなものを作って欲しいか。」の注文内容を細かく聞いて、できるだけ添うことももちろん、古典文学の文献をひもといて、コンセプトのヒントなどを模索されている山口祥二さんのお姿が印象的でした。

 

http://www.kyoto-suetomi.com/

 

定番商品の和菓子は、京都だけでなく、東京、大阪、名古屋、横浜といった主要都市の百貨店でも取り扱われているようです。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 



Time

Weather

profile

selected entries

categories

archives

others