セロリの葉と厚揚げの炒め物 - 副菜 -

セロリは、野菜スティックにしたり、サラダにしたり、お肉と炒めたりしますが、葉をどう調理するのがよいか、いつも迷います。おひたしのゴマあえは定番ですが、その他にもバリエーションを持ちたいものです。

 

 

セロリの葉はパクチーとよく似ていて、香りと苦みに特徴があります。厚揚げとの炒め物はオイスターソースと粗びきコショウでそれらの存在感は、かなり薄まる料理です。

 

≪セロリの葉と厚揚げの炒め物≫(2〜3人分)

 

・セロリの葉(軸も含む)・・・3束くらい

・厚揚げ・・・1パック(200〜300g)

・料理酒・・・大さじ1

・オイスタソース・・・大さじ1

・しょうゆ・・・少々

・砂糖・・・少々

・粗びきコショウ・・・お好み

・サラダ油・・・小さじ2

 

(作り方)

.札蹈蠅亮瓦良分はとりわけ斜め薄切りし、葉とわける。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚小さじ2を熱し、軸の部分を炒める。

8揚げを細長に切りにしプライパンに加えて炒め料理酒をふり、葉の部分も加えサッと炒める。

ぅイスターソース、しょうゆ、砂糖で味をつけ、仕上げに粗びきコショウを振る。

イ皿に盛りつけるときは、厚揚げとセロリをわけて盛り、再度粗びきコショウを振って仕上げる。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


ちりめん山椒(京佃煮舗 やよい)

 

先日、鐘ヶ江さんにおうかがいしたとき、京佃煮舗「やよい」のちりめんおじゃこを手土産にいただきました。

 

ちりめんじゃこは、九州・四国産、実山椒は、兵庫県丹波地方のやわらかい品のみを使用とのこと。最近は、お昼ごはんにおにぎりを作って食べているので、このちりめん山椒を混ぜて作るととても美味しかったです。

 

梅田阪神にも販売されているようなので、今度買い求めたいと思います。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


御菓子司『城崎屋』

 

生徒さんより城東区にある御菓子司 城崎屋のみたらし団子と果物の大福をいただきました。生徒さんと美味しくいただきました。ありがとうございました。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


京菓子司「末富」

 

最近、和菓子職人の山口祥二さんがよくテレビに出演されています。京都下京区に本店がある京菓子司「末富」の代表者の方です。この京菓子司は、お茶席やお祝い事などのオーダーメイドの和菓子作りを積極的に作っていらっしゃいます。

 

お客さまから「どのようなものを作って欲しいか。」の注文内容を細かく聞いて、できるだけ添うことももちろん、古典文学の文献をひもといて、コンセプトのヒントなどを模索されている山口祥二さんのお姿が印象的でした。

 

http://www.kyoto-suetomi.com/

 

定番商品の和菓子は、京都だけでなく、東京、大阪、名古屋、横浜といった主要都市の百貨店でも取り扱われているようです。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


山口のお菓子「おごっそ蟹せんべい」(社会福祉法人 南風荘)

「おごっそ蟹せんべい」(360円)

 

パッケージのイラストが気に入って購入しました。山口県PR本部長・ゆるキャラ「ちょるる」は、まだまだ活躍しています。維新150年記念のイラストでしょうね。かわいい・・・。

 

周防灘・宇部市近海でとれる渡り蟹「おごっそ蟹」を贅沢に使い、味わい深く丹念にじっくりと二度焼きし、 自然の旨味がぎっしりと詰まった香ばしいおせんべいです。 おごっそ蟹の「おごっそ」は、「おごそか」と「おごちそう」2つの言葉をあわせたもの。

 

 

お茶よりもお酒の方が合うかもしれません。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


源氏巻(山田竹風軒本店)

 

山口銘菓と思ったら、津和野の和菓子でした。

 

 

こしあんをカステラ生地で巻きあげて、程よい甘さとしっとりした食感で美味しかったです。

 

(名前の由来)

幕末に藩の御用菓子司が銘名をいただくため、このお菓子に紫色の餡を詰め込んで、藩主に進上した。この際、藩主の妻が紫色の餡に感動し、『源氏物語』の「若紫」に出てくる和歌「手に摘みていつしかも見ん紫の根に通ひける野辺の若草」を詠んだ。それにあやかって「源氏巻」と名付けられたとされる。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


山口のお菓子◆峽遒任劼蹐辰人顱廖嵌兄劼粒ぁ廖焚婿卩亀─

山口県の宇部市にある、あさひ製菓株式会社が「果子乃季」という和洋菓子のお店を展開していて、新山口駅構内の駅の中にもあります。「月でひろった卵」「鳩子の海」というお菓子を買ってみました。

 

P1070980.JPG

月でひろった卵(200円)鳩子の海(90円)

 

P1070984.JPG

まわりのカステラはフワフワしています。中はカスタードクリームで、山口県産の卵や牛乳を使用しているとのこと。

 

P1070985.JPG

抹茶味は、中に抹茶のカスタードとあんこが入っていました。抹茶は宇部の小野茶であんこは北海道の小豆を使用。

 

P1070987.JPG

「鳩子の海」は、抹茶味を買いました。しっとりとした皮で自家炊きミルク餡を包んだお饅頭です。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


料理研究家・土井善晴 先生

You Tube『土井善晴 和食アプリ』より

 

今一番好きな料理番組の講師の先生は、土井善晴先生です。NHK「きょうの料理」で、塩むすびだけで15分間放送したという伝説の回(?)を、担当された方でもあります。

 

食材の説明がとても詳しくて、先生が出演されるどの番組もとても勉強になります。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


玉ねぎの皮

 

昨日、新大阪構内の書店で雑誌『一個人』を買いました。特集が「100年人生に備える 最強の食事術」だったからです。帰省中に、読みこなしたいと思います。

 

その特集の記事の中で、玉ねぎの皮についての記述がありました。玉ねぎの皮は乾燥させてミキサーで砕いて粉にしたものは、小さじ一杯で玉ねぎ2個分のケルセチンが含まれているとのこと。このケルセチンは抗炎症力を持っていて、人間の病気と老化の大きな原因の体内で起こる炎症を防ぐ効果があるそうです。

 

料理をするにあたって「一物全体」(食材を使い切る)ことを意識してそれらに関する本をよみましたが、玉ねぎの皮の活用は無理との文章が心にあったので、この記事を読んで「使い道あるんだ〜。」と少しだけ嬉しい気持ちになりました。

 

お味噌汁やスープに入れるのが、良さそうですね。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


夏バテは「酢」で乗り切りたい

一人でいるときは夕方5時くらいまでクーラーをつけないので、フラフラな毎日です。(@_@) この時期は「酢」を使った食事で夏バテを乗り切りたいと思い『ピュアのおいしい酢 野菜たっぷりレシピ80』(わかさ夢MOOK)を購入しました。

 

 

酢はいろいろな料理に応用できますが、あまり火を使った料理を作りたくないので、野菜の安売りのときに大量に購入して切って【酢3:砂糖2】に漬けて冷蔵庫に入れておきます。「玉ねぎ」「キュウリと乾燥わかめ」「キャベツ」は、いろいろな料理にアレンジできます。

※ キュウリ・キャベツは、塩もみと水切りしてから。

 

「玉ねぎ」・・・お刺身とお好みの調味料を加えて、カルパッチョ・マリネなど。

 

「キュウリと乾燥わかめ」・・・タコ・春雨・かにかまなどとお好みの調味料を加えた酢の物など。

 

「キャベツ」・・・肉料理の添え物、ソーセージとお好みの調味料を加えた煮物など。

阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 



Time

Weather

profile

selected entries

categories

archives

others