お漬物

風が強く曇り空だけれども雨が降のでしょうね。

 

お漬物を食べる習慣はないけれども、毎週土曜日にワゴン車で近所まで売りに来る漬物屋さんのお漬物が美味しいと評判なので、買ってみました。ぬか漬けは大好きだけれども、今の生活だと毎日ぬか床の世話をすることができないので、自家製のぬか漬けは老後の楽しみにとっておこうと思います。

 

白菜の浅漬け(250円・税込)なす/にんじん/きゅうりのぬか漬け(380円・税込)

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


野田琺瑯のバット

晴れ。

 

材料の買い物のついでに、千日前の道具屋筋にも行きました。

 

 

前から欲しかった野田琺瑯のパットを買いました。

 

18枚取(左)と21枚取(右)

 

バットの名称・・・『何枚取』とは「原板から何枚取れる大きさ」を示す。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


関西風お好み焼きの美味しい焼き方

今日は、過ごしやすい一日でした。明後日は満月が見ごろです。

 

近々にお好み焼きを食べに行く予定なので、美味しい焼き方の動画を見て予習をしました。

 

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


「円雨(つぶらう)」という和菓子

晴れ! 明日は雨とのこと。

 

生徒さんから「円雨(つぶらう)」という和菓子のお土産をいただきました。「菓菓かはん」という会社の和菓子でした。ネーミングが素敵です。

 

 

円雨・・・国産のドライフルーツを使ったグラッセゼリー。雨粒が果実を包み込んだような、まるくて愛おしいひと粒。噛むほどに自然の甘みがさわやかに広がります。春夏秋冬で2種のお味が変わります。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


新しい包丁

晴れ。午後から曇り雨。下関から帰省し肋骨の痛みがひどくなり鎮痛薬が手放せません。今月中に来年のBead&Button Showのクラス用の作品を仕上げないといけないので、焦っています。。。

 

パン切りナイフ、刺身包丁、出刃包丁、三徳包丁、ペティナイフ

 

新しい包丁が届きました。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


久しぶりに駅弁を食べる

晴れ!  今日は、帰阪する日。

 

朝から恒例の墓参りの弾丸ツアー(菊川・小月・門司)のあと、新山口駅から新幹線に乗りました。広島名物の穴子弁当を買って食べました。とても美味しかったです。

 

「夫婦あなごめし」1,180円(税込)

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


紫蘇ジュース

晴れ!

 

 

きれいな色の紫蘇ジュースです。自家製で、2年物です。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


今年の夏もコーヒーゼリー

晴れて風が強いです。

 

 

コーヒーゼリーを作りました。今年は2段で、コーヒーの部分とミルクの部分を時間差で固めました。ミルクの部分は、賞味期限間近のスジャータが大量にあったので活用しました。スジャータと砂糖とゼラチンとで固めました。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


大阪名物「かすうどん」

暑い日が続きます。ビールを飲んでしまった・・・。禁酒4日目にして挫折・・・。

 

P1090669.JPG

 

毎日うどんを食する父を見ながら、そうめんを食べていると、先日食べた大阪名物「かすうどん」のことが思い出されます。大阪に長く住んでいますが、この「かすうどん」を食べたのは初めてでした。とても美味しかったです。

 

「かすうどん」・・・大阪河内地方の伝統的な郷土料理。かすうどんの「かす」とは牛のホルモンをじっくり脂が抜けるまで時間をかけて揚げたもの。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 


玉子焼きの特訓

バイト先のお店で日本料理の調理師の方が入ってこられ、きれいな玉子焼きを作られるので、私もちょっと特訓しました。

 

ゞ婿4コ(泡だてないでかき混ぜ、網で3回こしたもの)、水・大さじ2杯、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1杯、サラダ油(フライパン用とは別に、小皿に大さじ2杯程度とクッキングペーパーをおりたたんだものを用意)、フライ返し、菜ばしを用意しておく。

※味付けはお好みで。「塩3つまみ・砂糖3つまみ」や「ダシの素大さじ1杯」などあります。

 

玉子焼き専用フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れ、強火にかける。

 

M呂卵を半分入れる。

 

ず擇个靴如⊆蠢瓩玉子をかき混ぜる。

 

ゥ侫薀な屬靴廼婿劼鮗蠢阿縫ルクル寄せ、菜ばしでクッキングペーパーを使いフライパンが空いたところにサラダ油を塗る。そして、残った溶き卵を流す。

 

Σ个鮗絏个砲掘▲侫薀な屬靴悩討啅婿劼鮗蠢阿縫ルクル寄せ形を整えてる。

 

Г垢里海亡いて冷ます。

 

┸べやすい大きさに切って皿に盛る。

 

※玉子焼きが固く焼き上がってしまうのは、◆銑イ亮蟒腓魘火で一気に焼き上げていないため。焦げないようにと中火や弱火にしたくなるけれども、Δ泙任篭火で調理しましょう。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 



Time

Weather

profile

selected entries

categories

archives

others