チリメン山椒(はれま)

午後から空には、きれいな鱗雲が見えました。明日は雨かな?

 

いつも美味しいに間違いない食べ物をお土産としてくださる友人が、京都「はれま」のチリメン山椒を年末にくださいました。父親のお昼ご飯は、おむすびなのでちょうどよいと思い下関に持って帰りました。

 

 

このチリメン山椒は当初、宮川町の料理人・晴間保雄さんが台所で手作りし、親しいひとに配っていたもので売り物ではありませんでしたが、美味しい評判が広がり今日の商品に至ったようです。京都にはチリメン山椒を売っているところは他にもありますが、「はれま」が発祥とのこと。

 

 

添加物がいっさい入っていないようで優しい味でありながら甘さ控えめで、美味しいに間違いないチリメン山椒でした。父親は下戸なのでご飯や冷奴のお供にして食べますが、私はお酒の肴にしたいと思います。

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