仕事を極めるということ

今日までが、寒いとのこと。。。

 

昨晩、『プロフェッショナル仕事の流儀』(NHK)を観ました。「第1回靴磨き世界選手権」で優勝した経験を持つ職人・長谷川裕也さんの特集でした。

 

 

長谷川さんは20歳の時に東京駅前の路上で「靴磨き」の仕事を始め、12年前に東京・青山に靴磨き専門店「ブリフトアッシュ(Brift H)」を出店しました。現在は、青山と札幌に店舗を構えるほか、青山の骨董通りにあるセレクトショップ「ブルーム & ブランチ(BLOOM&BRANCH)」内のシューシャインバーと、虎ノ門にある酒場と融合した新コンセプトの靴磨き店「ザ シューシャイン アンド バー(THE SHOESHINE AND BAR)」を運営されています。

 

1足4,000円でどんな靴も美しく磨き上げる長谷川さんの技術を求め、国内外からの来客が絶えないそうです。どんな「仕事」でも極めることは、やっぱり素晴らしいことなんだと思いました。

大阪 北摂 緑地公園 みすず工房 北村ひとみ ビーズ教室 コスチュームジュエリー教室 ハンドメイドアクセサリー教室 ビーズアート作家 コスチュームジュエリーデザイナー 北村ひとみ 



Time

Weather

profile

selected entries

categories

archives

others