ダイエットおかず こんみゃくとしめじの炒め物 - 副菜(当日調理) -

 

秋になると、肉厚な美味しいきのこ類が出回ります。また「馬肥ゆる秋」でもありますので、体重増加が気になる季節でもあります。

 

そんなときに作るのが、このこんにゃくときのこ類の炒め物です。お腹がいっぱいになるし、美味しいし、すぐ出来て、簡単な料理です。

 

≪こんにゃくとしめじの炒め物≫(二人分)

 

こんにゃく・・・200g

しめじ・・・200g

 

塩・・・適量

粗びきコショウ・・・適量

七味唐辛子・・・お好みで

サラダ油・・・大さじ1

 

(作り方)

,海鵑砲磴は、よく洗い5mm厚に切って、1つずつちょうど真ん中に横向きに少しだけ切り込みを入れ(左右2cm程度残す)、くるっと回す(手網こんにゃく)。手網こんみゃくにすると味がよくしみる。

△靴瓩犬蓮∪个鼎を切り落し一口大にさく。

フライパンを熱してサラダ油をしき、中火でこんみゃくとしめじを塩・粗びきコショウをして炒める。

ち澗里盆屬瓩△ったら、皿に盛りお好みで七味唐辛子を振る。

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