歎異抄をひらく(高森顕徹)

 

実家が浄土真宗ということもあり、以前から『歎異抄(たんにしょう)』について興味がありました。浄土真宗の宗祖・親鸞(しんらん)に師事した唯円(ゆいえん)が、親鸞没後に浄土真宗の教団内に湧き上がった異義・異端を嘆いた内容で、鎌倉時代後期に書かれた日本の仏教書といわれているのが有力です。

 

三大古文として有名なもの鴨長明『方丈記』、吉田兼好『徒然草』、そして『歎異抄』と言われるほど、文体が魅力的なんだそうです。

 

印象に残った一節。。。

 

【第九章より】

「久遠劫(くおんごう)より今まで流転せる苦悩の旧里(きゅうり)はすてがたく、いまだ生まれざる安養(あんよう)の浄土は恋しからず候こと、」

 

【意訳】

「果てしない過去から今日まで、生まれ変わり死に変わりしてきた世界は、すべて苦悩にみちた難所だったが、故郷のごとく棄て難く、明らかな弥陀(みだ)の浄土は少しも恋しく思えない。」

 

【自分の解釈】

「現実の生活は苦悩にみちた日々ではあるが故郷のように捨てがたく、念仏を唱えて浄土(天国のような場所に)に行けると教えられても、浄土が恋しいとはなかなか思えない。」

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4月のお月さん

 

今日は、ベランダから見たお月さんが綺麗でした。。。

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めがね留のレッスン

 

「めがね留」レッスンの見本です。ワイヤーワークの中で「めがね留」は基本ですが、とても重要なテクニックです。今日のレッスンでは生徒さんに2時間ひたすら「めがね留」をしていただきました。少し大変だったと思います。

 

でも今日の2時間は今後のワイヤーワークをするうえで、とても大切な時間になることと思います。

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ビーズステッチの専門情報サイト「ビーズステッチ.com」

 

http://www.beadsstitch.com/

 

楽習フォーラムからビーズステッチのサイトができたとのメールをいただきました。

 

「サイトではビーズステッチの楽しくて役に立つ さまざまな情報を発信してゆきます。ビーズステッチの魅力と可能性をたくさんの方に伝え、皆さまの講師活動・お教室活動の活性化につなげたいと思います。ビーズステッチの基礎的な知識や技術、道具や材料のことはもちろん メーカーさんや出版社など、ビーズステッチ関連の企業への取材や 人気教室や講座の潜入レポートなど、ここでしか読めない とっておきの情報も掲載してゆきます。」

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スヌーピー・ファンタレーション(阪急うめだギャラリー)

 

ペンくん「スヌーピーに会える〜♪」

 

 

ツェランくん「スヌーピーのロボット、よくできてるね。」

 

 

AIのスヌーピーのショータイム。。。

 

 

ペンくん「スヌーピーがチャーリー・ブラウンに甘えてるね。」

 

 

ツェランくん「うふふっ・・・、何度読んでも面白い。」

 

 

ペンくん「影のスヌーピーも可愛い・・・。」

 

 

ツェランくん「あっ、ぼくたちの名前が!」

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The GRILL ROOM(シカゴ)のディナーメニュー(2)

 

■Soup & Salads(スープ & サラダ)

 

・CLASSIC CAESAR $8 half $11 full

(parmesan breadsticks, anchovies, oven-dried tomatoes)

クラシックシーザーサラダ ハーフ$8 フル$11

(パルマブレッドスティック、アンチョビ、ドライトマト)

 

・THE GRILLROOM SALAD $9

(mixed greens, cucumber, tomato, carrot, onion, radish, croutons, herb vinaigrette)

ザ・グリルルームサラダ $9

(グリーンミックス、キュウリ、トマト、にんじん、玉ねぎ、ダイコン、ハーブビネガー)

 

・WEDGE $8

(apple-smoked bacon, maytag blue cheese, tomato, cucumber, hard-boiled egg)

ウエッジサラダ $8

(リンゴで燻製したベーコン、ブルーチーズ、トマト、キュウリ、ゆで卵)

 

・WALDORF $12

(red-green apple, spring mix, celery, raisins, walnuts, orange, spicy chipolte ranch dressing)

ウォルド―フサラダ $12

(赤-青リンゴ、スプリングミックス、セロリ、レーズン、クルミ、オレンジ、スパイシーチポトレフレンチドレッシング)

 

・HEIRLOOM TOMATO & BUFFALO MOZZARELLA $16

(roasted red pepper, pesto, balsamic glaze, extra virgin olive oil)

エアルームトマトとバッファローモッツァレラ $16

(赤唐辛子、ベスト、バルサミコ、エキストラバージンオリーブオイル)

 

・NICOISE $21

(seared ahi tuna, mixed greens, pickled haricot verts, cherry tomatoes, olives, potatoes, hard-boiled egg, herb vinaigrette, anchovies)

ニース風サラダ $21

(マグロのたたき、ミックスグリーン、インゲン豆のピクルス、プチトマト、オリーブ、ポテト、ゆで卵、ハーブ ビネグレット、アンチョビ)

 

・MARINATED STEAK COBB $22

(mixed greens, tomato, bacon, hard-boiled egg, hearts of palm, avocado, roquefort cheese, balsamic vinaigrette)

マリネ―ドステーキコブサラダ $22

(ミックスグリーン、トマト、ベーコン、ゆで卵、椰子の新芽、アボガド、ロックフォールチーズ、バルサミコ酢のビネグレット)

 

・GRILLED PEAR & GOAT CHEESE $12

(radicchio, belgian endive, arugula, grilled pear, goat cheese, candied walnuts, lemon-poppyseed vinaigrette)

焼き梨とシェーブルチーズのサラダ $12

(ラディッキオ、チコリ、ルッコラ、焼きなし、シェーブルチーズ、クルミ、レモンとケシの実のビネグレット)

 

・SOUTHWEST $14

(grilled chicken, mixed greens, grape tomatoes, avocado, roasted poblano pepper, black bean-corn relish, queso fresco, crispy tortilla strips, chipotle ranch)

Add to any salad: Chicken $5, organic Salmon $9,Steak $9, Shrimp $9, seared tuna $9

サウスウエストサラダ $14

(グリルチキン、ミックスグリーン、クレープトマト、アボガド、ローストポブラノコショウ、ブラックビーン-コーンレリッシュ、ケソ・フレスコ[メキシコの生チーズ]、クリスピートルティーヤストリップ、チポトレ)

追加:チキン $5、サーモン $9、ステーキ $9、エビ $9、たたきマグロ $9

 

・FRENCH ONION $5 cup $8 bowl

フレンチオニオンスープ カップ $5 ボール $8

 

・N'AWLINS SEAFOOD GUMBO $5 cup $8 bowl

ニューオリンズシーフードガンボスープ カップ $5 ボール $8

 

・DAILY MARKET SOUP MKT

日替わりマーケットスープ 時価

 

 

■Meat & Chops(ミート & チップス)

 

・8 OZ. PRIME T-BONE $48

8オンス(約230g)プライムTボーンステーキ $48

 

・16 OZ. PRIME new york strip $49

16オンス(約450g)プライムニューヨークストリップステーキ $49

 

・12 OZ. double-cut FILET MIGNON $44

12オンス(約340g)ダブルカットフィレミニヨンステーキ $44

 

・14 OZ. PRIME bone-in Kansas City strip $49

14オンス(約400g)骨付きカンザスシティ・ストリップステーキ $49

 

・10 OZ. marinated flat iron $28

10オンス(約280g)フラットアイアンビーフステーキ $28

 

・18 OZ. BUTCHER BLOCK PORK CHOP $32

18オンス(約510g)ブッチャーブロックポークチップ $32

 

・22 OZ. PRIME RIBEYE $48

22オンス(約620g)プライムリブアイ $48

 

・THE GRILLROOM SIGNATURE STEAK MKT

(Allen Brothers award-winning Prime steak)

ザ・グリルルーム シグネクチャーステーキ 時価

 

・8 OZ. SINGLE CUT FILET MIGNON $34

Additions

8オンス(約230g)シングルカットフィレミニヨンステーキ $34

追加

 

・OSCAR STYLE $15

オスカースタイル $15

 

・6 OZ. COLD WATER LOBSTER TAIL MKT

6オンス(約170g)ロブスター 時価

 

・BROWN BUTTER-BASTED JUMBO SHRIMP $16

エビのブラウンバター焼き $16

 

・HICKORY-SMOKED MUSHROOMS $4

ヒッコリースモークのマッシュルーム $4

 

・GORGONZOLA CRUST $4

ゴルゴンゾーラクラスト $4

 

 

■Sides & Vegetables(サイド & ベジタブル)

 

・STEAMED OR GRILLED ASPARAGUS $8

(lemon wedge)

蒸しグリーンアスパラガス $8

(レモンウエッジ)

 

・STEAMED OR SAUTEED GREEN BEANS $8

蒸す or ソテーのさやいんげん $8

 

・SAUTEED BRUSSEL SPROUTS $8

(pancetta, parmesan)

芽キャベツのソテー $8

(パンチェッタ、パルメザン)

 

・HICKORY-SMOKED MUSHROOMS & ONIONS $8

(veal demi sauce)

ヒッコリーで燻製したキノコと玉ねぎ $8

(仔牛のデミグラスソース)

 

・BROCCOLINI-SPINACH DUO $8

(olive oil, roasted garlic)

ブロッコリーとほうれん草のディオ $8

(オリーブオイル、ローストガーリック)

 

・CRISPY BABY MARBLE POTATOES $8

(parmesan, herbs)

クリスピーベビーマーブルポテト $8

(パルメザン、ハーブ)

 

・BUTTERY YUKON MASHED POTATOES $8

バターユーコンマッシュポテト $8

 

・GIANT BAKED POTATO $8

(sour cream, cream cheese butter)

ジャイアントベイクドポテト $8

(サワークリーム、クリームチーズバター)

 

・SWEET POTATO FRIES $8

スウィートポテトフライ $8

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The GRILL ROOM(シカゴ)のディナーメニュー(1)

 

■Appetizers(前菜)

 

・POINT JUDITH CALAMARI $14

(lemon aioli, cocktail sauce)

イカリング$14

(レモン風味マヨネーズ、ケチャップソース)

 

・ROASTED BEET SALAD $14

(arugula, goat cheese fritters, toasted almonds, balsamic vinaigrette, pesto)

ローストビートサラダ$14

(ルッコラ、ヤギのチーズのフリッター、トーストアーモンド、バルサミコ酢、バジルソース)

 

・BRUSCHETTA $12

(marinated tomatoes, buffalo mozzarella, basil, baguette crostini)

ブルスケッタ −トマト・オリーブをのせたトースト−$12

(トマトのマリネ、モッツァレラ、バジル、バケット)

 

・ARTISAN CHARCUTERIE & CHEESE BOARD MKT

(chef’s choice of hand-crafted meats and cheeses)

シャルキュトリー(肉の加工品)&チーズの盛り合わせ 時価

(シェフお薦めの手作りシャルキュトリーとチーズ)

 

・NEW ENGLAND CRAB CAKE $18

(satsuma orange, avocado-lime relish, old bay aioli)

ニューイングランド・クラブケーキ(カニのアメリカ料理)$18

(みかん、アボガド、OLDBAYアイオリソース)

 

・CHIMICHURRI FILET SKEWERS $18

(red and green pepper, artichoke hearts, tomato)

チミチュリのひれ肉の串刺し $18

(レッド・グリーンのコショウ、アンティチョーク、トマト)

 

・CRISPY ARTICHOKE HEARTS $13

(smoked paprika-cilantro aioli, tomato jam, herb salad)

クリスピーアンティチョークハート(芯) $13

(スモークパプリカ−コリアンダーのアイオリ、トマトジャム、ハーブサラダ)

 

・PAN-SEARED SCALLOPS $16

(pancetta, corn-bacon relish, old bay butter sauce)

ホタテのフライパン焼き $16

(パンチェッタ、コーンとベーコンのレリッシュ、OLDBAYバターソース)

 

 

■Seafood(シーフード)

 

・CHILLED JUMBO SHRIMP COCKTAIL $16

(horseradish cocktail, mustard sauce)

大エビのカクテル $16

(西洋わさびのカクテル、マスタードソース)

 

・SIGNATURE SEAFOOD SELECTION MKT

(half lobster tail, 2 chilled jumbo shrimp, 2 oz. shrimp and scallop ceviche, 2 oz. jumbo lump crab cocktail, horseradish cocktail, chilled mignonette)

おすすめシーフードの盛り合わせ 時価

(ハーフロブスター、チルド小エビ 2、シュリンプとホタテのセビチェ 2オンス、ジャンボクラブケーキ 2オンス、西洋わさびカクテル、冷やしたミニョネット)

 

・TUNA TARTARE $17

(saku tuna, wonton chips, sweet soy glaze, avocado, spicy miso aioli)

マグロタルタル $17

(マグロ、ワンタンチップ、甘口しょう油、アボガド、スパイシー味噌アイオリ)

 

・HALF SHELL OYSTERS EAST & WEST COAST 3 ea $16 six

(champagne mignonette, house-made hot sauce)

生牡蠣 $16

(シャンパンのミニョネット、手作りホットソース)

 

 

■Entrees(アントレ ー 多めの前菜 ー)

 

・SEARED ORGANIC SALMON $26

(kale, quinoa, mushrooms, horseradish-chive cream, garlic, balsamic glaze)

鮭のムニエル $26

(ケール、キヌア、マッシュルーム、ワサビとニラのクリーム、にんにく、バルサミコグレーズ)

 

・HERB-CRUSTED WHITEFISH $21

(artichoke hearts, broccolini, garlic, pomodoro broth)

ハーブをまぶした白身魚 $21

(アンティチョーク、ブロッコリー、ガーリック、ブイヨン)

 

・CARBONARA $18

(spaghetti, pancetta, fried egg, cheese, garlic, peas, cracked peppercorns)

カルボナーラ $18

(スパゲッティ、パンチェッタ[豚バラ肉]、目玉焼き、チーズ、ガーリック、豆、粗びきコショウ)

 

・SPICY RIGATONI & SAUSAGE $22

(smoked sausage, spinach, parmesan, basil, rustic san marzano tomato sauce)

スパイシーソーセージの盛り合わせ $22

(スパイシーソーセージ、ほうれん草、パルメザンチーズ、バジル、トマトソース)

 

・SESAME SEED AHI TUNA $32

(ahi tuna steak, sesame seed crust, asparagus, mushrooms, cilantro rice)

ゴマをまぶしたマグロのステーキ$32

(マグロのステーキ、ゴマ、アスパラガス、マッシュルーム、コリアンダーライス)

 

・GRILLED PORK CHOP $28

(sangria-poached pear, honey-roasted baby carrots, pear demi-glace)

ポークチップスの網焼き $28

(梨のサングリア煮、ベビーキャロットの蜂蜜焼き、梨のデミグラスソース)

 

・LEMON-ROSEMARY HALF CHICKEN $19

(baby marble potatoes, capers, garlic, lemon-rosemary sauce)

レモンとローズマリー風味のチキングリル $19

(じゃがいも、ケッパー、ガーリック、レモンローズマリーソース)

 

 

■Mac & Cheese(マカロニ & チーズ)

 

Our signature macaroni and cheese recipe served 5 ways

オリジナルの5種類のマカロニ & チーズのレシピ

 

・TRADITIONAL FOUR-CHEESE BLEND $10

4種類のチーズブレンド $10

 

・BBQ pulled pork $12

BBQプルドポーク $12

 

・GARDEN VEGETABLE $11

グリーンベジタブル $11

 

・SPICY CRAB $16

スパイシーケーキ $16

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トラベロッジホテル(シカゴ滞在)周辺のお店

今年も、6月5日(火)から12日(火)までBead & Button Showへ行ってきます。昨年と同様にシカゴへ2泊しますが来年はたぶんアメリカへは行かないので、今度はシカゴの街を満喫したいです。

 

まわり切れなかったシカゴ美術館やシンフォニーセンターのコンサート、そしてアメリカらしい料理店で食事、デパートでのウィンドウショッピングなどもしてみたいと思います。

 

 

■シカゴ美術館・シンフォニーセンターの周辺

 

・Macy's(デパート)

・H&M(ファッション)

・Miller's Pub(アメリカ料理)

・The Grillroom Chophouse & Wine Bar(ステーキハウス)

 

 

■美術館・コンサートホールとホテルの間

 

・Osaka Sushi & Fresh Fruit Smoothies(寿司屋)

・Cafecito(キューバ料理)

・Epic Burger(ハンバーガー)

 

 

■トラベロッジホテルの周辺

 

・7-Eleven(コンビニ)

・Warehouse Liquors(酒店)

・Gordon's Ace Hdw-So Loop(金物店)

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ビーズ細工職人 仙田秀一さん

 

千葉県にあるビーズ細工の工芸品を作る会社「柏ビーズ」会長の仙田秀一さんは、厚生労働大臣より卓越した技能者【現代の名工】、また平成27年(2015年)には黄綬褒章を受章されるなど、日本を代表するビーズ細工の職人さんです。

 

■ビーズ工芸品の歴史

 

実用を兼ねたビーズハンドバッグそのものは16世紀後半からビーズ製造技術の向上に伴い、ヨーロッパで作られていました。一方、6世紀仏教の伝来と共に中国から繍仏(刺繍を施した仏)として入ってきたのが日本刺繍の起こりといわれています。

 

日本製のシードビーズが作られるようになったのは戦後間もなくの昭和20年代初頭といわれており、それまでは海外から輸入されたビーズバッグの修理などを請け負いながらビーズ刺繍の構造を学んだ日本の職人たちが舶来のビーズを使って試行錯誤し、より滑らかで堅牢(けんろう)な仕上がりを求め伝統的な日本刺繍と融合させてきたものが、こんにちの日本におけるビーズ刺繍の工芸品となっています。

 

■柏ビーズ

 

昭和11年(1936年)に東京浅草でハンドバッグの製造、販売店として創業しました。その後、昭和24年(1949年)も本社を千葉県柏市に本社を移転。弛まぬものづくりへ情熱とこだわりが実を結び、平成5年(1993年)より【千葉県指定伝統的工芸品】に指定されます。 創業以来80年、高品質の国産グラスビーズをふんだんに使用し、日本刺繍独特の手工芸技法を駆使して、気品と実用性を備えた製品作りを心掛けています。主な商品は、ハンドバッグ、ガマ口、財布、眼鏡入れ、草履など。一針一針に職人の魂をこめて制作してた製品を作り出しています。

 

https://kashiwabeads.co.jp/

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今年も英会話の勉強をスタート

 

6月に向けて、今年も英会話の勉強をスタートさせたいと思います。

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